Gemeinsam mit unseren Projektpartnern, der Evang. Kirchengemeinde Kairo und dem Sozialkomitee an der Deutschen Evangelischen Oberschule Kairo unterstützen wir zwei Projekte.

Unsere Partner:innen in Ägypten stellen dabei sicher, dass die Gelder sachgerecht verwendet und sorgfältig abgerechnet werden. Bitte unterstützen Sie unsere Arbeit, durch eine Spende, einen Dauerauftrag, oder indem Sie mithelfen, die Arbeit publik zu machen.

2 Projekte in Ägypten

Mädchenheim Agouza

In dem staatlichen Heim sind ca. 80 Mädchen im Alter von 6 – 17 Jahren untergebracht. Sie wurden meistens von ihren Familien verstoßen, von der Polizei auf der Straße aufgegriffen und per Gerichtsbeschluss eingewiesen. Der Staat zahlt sehr wenig, es reicht kaum für die Grundnahrungsmittel. Es fehlen Kleidung, Hygieneartikel und Schulmaterial, die medizinische Grundversorgung ist unzureichend.

StARS – St. Andrew’s Refugee Services

In Kairo leben viele sudanesische Flüchtlinge in extremer Armut. Häufig sind es Mütter, die mit ihren Kindern aus dem vom Bürgerkrieg zerrütteten Land fliehen, um sie vor Grausamkeiten oder vor einem Schicksal als Kindersoldaten zu schützen.

In schlimmen Wohnverhältnissen, ohne schulische und medizinische Versorgung, fehlt den oft traumatisierten Kindern und Erwachsenen jede Möglichkeit, der Not entrinnen zu können. Die Kinder sind häufig in den engen und dunklen Behausungen eingesperrt, während die Eltern – meist vergeblich – auf Arbeitssuche sind. Krankheiten und massive Entwicklungsstörungen sind die Folge.

Hier setzt die Arbeit von StARS an, die seit über 30 Jahren aktive Flüchtlingshilfe betreiben. Den Kindern und Jugendlichen, die die staatilichen Schulen nicht besuchen dürfen, wird ein regelmäßiger Schulunterricht mit qualifizierendem Abschluss ermöglicht. Erwachsene erhalten zur Verbesserung ihrer beruflichen Chancen Englisch- und Computerkurse. Bei Bedarf kann auch eine psychosoziale Betreuung sowie Beratung in asylrechtlichen Fragen in Anspruch genommen werden.

Unsere Projektpartner

Das Sozialkomitee der Deutschen Evangelischen Oberschule Kairo, bestehend aus ägyptischen und deutschen Schülerinnen und Schülern unter der Leitung von Frau Hanna Hartmann unterstützt mit zahlreichen Hilfsaktionen arme Menschen und motiviert reiche Ägypter, sozial aktiv zu werden.

Seit Anfang der 90er Jahre sind wir aktiv für benachteiligte Menschen in Ägypten. In Kooperation von Kölner und Leverkusener Schulen mit der Evangelischen Kirchengemeinde Kalk-Humboldt sowie Projektpartnern in Ägypten entstand diese Zusammenarbeit über alle Grenzen hinaus.

Die Deutsche Evangelische Kirchengemeinde Kairo begleitet diese Projekte tatkräftig und finanziell und koordiniert die Zusammenarbeit mit StARS – St. Andrew’s Refugee Services.

Evang. Kirchengemeinde Kalk-Humboldt
Stichwort: „Spende Ägyptenprojekt“
SWIFT: COLSDE33 (Sparkasse KölnBonn)

Bis 100 Euro gilt der Einzahlungsbeleg als steuerlich absetzbare Spendenbescheinigung. Ab 100 Euro werden Spendenquittungen gerne zugesandt. Sollten Sie dies wünschen, tragen Sie bitte Namen und Adresse auf dem Überweisungsträger ein.

Evang. Kirchengermeinde Kalk-Humboldt
Steinmetzstr. 57